Храм Ком Омбо

Храм Ком Омбо

Храм был построен в 180 — 47 гг. до нашей эры в правление династии Птолемеев , уникальность храма Ком Омбо, это двойной храм, правая сторона которого посвящена богу Гору, то есть богу солнца и неба, одному из главных богов в египетском пантеоне. Как и в случае с Себеком, место в храме нашлось и его жене, и его сыну. По некоторым мифам Гор и Себек  — братья, что объясняет такое наполнение храма , Даже Вход в храм из двух частей сразу  видно перед вами , двойной — слева для Себека, справа для Гора!

После постройки храма о нем почти ничего не известно, после распространения в Египте христианства его какое-то время использовали копты, но затем он был окончательно заброшен,Так как храм находился вблизи от Нила, река во время разливов разрушила ворота храма и часть фасада. А в 1893 году его случайно обнаружил французский археолог, храм был до самой крыши занесен песком.

Храм Ком Омбо находится совсем на юге Египта в 850 км южнее Каира и является одним из красивых и важных храмов в Египте по некоторым причинам:

  • Храм имеет уникальное местоположение прямо на берегу Нилу, поэтому он стал лекго доступен для тех которые плавают на круизе по нилу , туристы могут идти Пешком из Теплохода посещать храм в любое время суток с 08.00 утра до 21.00 поэтому у кого есть тур Круиз по Нилу он обязательно входит в состав программы для всех Туристов
  • В храме Ком Омбо можно увидеть своими глазами на задной стене храма удивительное изображение  (медиценские инструметы) которые употребляли врачи и жрецы которые могли с их помощю Лечить и проводить операции в Храме и решили много женских заболеваний, в древнем Египте медицина было высоко развито!
  • Храм является единственным который имеет 2 святилище потому что этот храм одновременно посвяшен двум богам (Гор в виде сокол и Себек в виде крокодил ) , Себек считается богом-создателем и защитником от злых сил и некоторые эксперты думают что он считается  богом времени и часов потому что по Анатомии Крокодила найдено что у каждого крокодила есть 60 зубов , 60 позвонков , 60 ребёр , средняя продолжительности жизни 60 лет у него всё по 60 даже срок размножения 60 дней
  • Также в этом храме можно увидеть Слева от изображения богини Сехмет находится календарь, в кадр попадает только небольшой кусочек, а так там целая стена, Первый Календар который является самый древнейшим с древнего мира ,изображение  хорошо сохранилось и показывает как древние египтяне могли делить свой год таким образом В Древнем Египте год по официальному календарю делился на 3 сезона по 4 месяца каждый:

Время разлив Нила (ахет) — с середины июля до середины ноября

  • Время всходов (перет) — с середины ноября до середины марта
  • Время засухи (шему) — с середины марта до середины июля.

Названия сезонов связаны с сельскохозяйственными работами (например, в сезон «Всходы» происходило созревание урожая, а в сезон «Засуха» производился сбор урожая), а также ежегодным разливом река Нил, оказывающим непосредственное влияние на земледелие (отсюда название сезона «Разлив»).

Месяцы обозначались номерами (первый месяц Половодья, второй месяц Половодья и т. д.), Каждый месяц имел 30 дней (без всякой связи с фазами Луны). Египтяне знали, что год включает в себя не 360 дней (12 месяцев по 30 дней), а 365 дней, поэтому остальные 5 дней, не вошедшие в календарь, добавлялись в конце последнего месяца. Эти дни назывались (хериу-ренпет), что дословно означало «находящиеся над годом». Каждый такой день отмечался как день рождения соответствующего божества: Осириса, Гора, Сета, Исиды и Нефтиды.

Желаем вам приятного посещения в Храме Ком Омбо

Автор статьи и Гид: Махмуд Рамзесов

Пролистать наверх